Reanimación cardiopulmonar en decúbito prono y COVID-19 (2020)
Los pacientes con infección grave por COVID-19 requieren frecuentemente estar en posición decúbito prono 1 Además, estos pacientes con ventilación mecánica tienen más requerimiento de soporte vasopresor (95,4 % vs. 1,5 %) y mayor riesgo de arritmias auriculares (17,7 % vs. 1,9 %) 2. Un estudio en Wuhan, China, informó que el 17,9 % sufrió paro cardiaco intrahospitalario; los ritmos de paro fueron asistolia (89,7 %), actividad eléctrica sin pulso (4,4 %) y ritmos desfibrilables (5,9 %) 3 Con el fin de disminuir los efectos hemodinámicos secundarios a los cambios de posición 4, se sugiere realizar maniobras de reanimación cardiopulmonar (RCP) en prono (RCP invertida) 5; esta técnica, descrita en 1989 por McNeil, ha demostrado ser exitosa 6,7 efectuando las compresiones precordiales inversas con la velocidad y amplitud usual