¿Nacionalismo en el arte? (1972)
Como recurso pedagógico, el rótulo de "escuela artística" ha resultado excelente, pero como concepto es algo falto de rigor, cuya imprecisión ha servido de base para que los romanticismos na- cionalistas, siempre sospechosos, monten "historias patrias" del Arte y de la Literatura. Me refiero, claro está, al sentido más estricto de la palabra "escuela", vale decir, al conjunto de características comunes a un grupo de artistas, como consecuencia de agentes externos a ellos vinculados a una entidad geográfica o histórica condicionadora del acto creativo. (Ello tiene poco que ver con el estilo de época con el cual, sin embargo, se sigue confundiendo impropiamente y a me- nudo).