Perfil de susceptibilidad in vitro de Enterobacterias resistentes a carbapenémicos frente a colistina, tigeciclina y fosfomicina (2017)
La multirresistencia generada por microorganismos productores de carbapenemasas como Klebsiella pnetimoniae que hace parte de la familia de las Enterobacterias es un tema que se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, esto debido a que a medida que transcurre el tiempo las bacterias han desarrollado mecanismos de resistencia que les permiten inhibir la función de una gran variedad de antibióticos, de tal manera que el clínico se ha visto en la necesidad de recurrir a terapias combinadas utilizando moléculas tales como colistina,fosfomicina y tigeciclina en conjunto con carbapenémicos, en algunos casos con perfil de resistencia, para contrarrestar este efecto y así disminuir las tasas de mortalidad. Sin embargo, se desconoce en nuestro medio el comportamiento de estas moléculas a nivel in vitro.