Las medidas cautelares innominadas : análisis jurídico de los criterios generales exigidos para el decreto de las medidas cautelares innominadas como manifestación de una discrecionalidad limitada (2015)
Las medidas cautelares innominadas, instrumentos idóneos para garantizar la efectividad de la sentencia que pone fin a un litigio y así mismo los derechos de quienes se ven involucrados en el mismo, sufren un cambio radical tras la promulgación del Código General del Proceso puesto que se generalizan para todo proceso declarativo. Así pues, en el marco de una discrecionalidad limitada por los criterios generales dispuestos en la normativa vigente: Legitimación, interés para actuar, periculum in mora, fumus boni iuris, necesidad, efectividad y proporcionalidad, la autoridad competente encuentra una amplia potestad que la facultad para decretar su procedencia en cada caso concreto.