Prácticas religiosas en un grupo de personas mayores en situación de discapacidad y pobreza (2013)
A religião é uma dimensão importante na vida dos idosos. Foi encontrado em muitos estudos que as pessoas com crenças e práticas religiosas enfrentam de melhor forma as situações de estresse que o envelhecimento traz, e que também possuem melhor saúde física e mental e que vivem mais do que as pessoas não praticantes. O objetivo deste artigo é apresentar os descobrimentos ao redor das práticas religiosas em um grupo de pessoas idosas em situação de incapacidade e pobreza e seu impacto no cuidado da saúde. Foi utilizada uma aproximação qualitativa de tipo etnográfico. Os participantes foram 36 pessoas idosas em situação de incapacidade, habitantes de bairros marginais da cidade de Bogotá. Identificou-se um padrão cultural e duas categorias que mostraram as práticas religiosas dos colaboradores. As práticas religiosas intrínsecas, como a oração privada e a leitura de livros sagrados, foram as mais utilizadas por este grupo. A aderência a uma religião ajuda às pessoas a manter o cuidado da vida e da saúde, apesar das dificuldades do contexto. Da mesma forma, as redes sociais de apoio se maximizam mediante a prática de atividades religiosas, como as visitas dos grupos religiosos.