Creencias de profesores de un colegio público de Bogotá sobre el uso de la lengua materna en clases de lengua extranjera (2017)
La presente investigación aborda las creencias de tres profesoras de inglés de un colegio público en Bogotá frente al uso de la L1 en la enseñanza-aprendizaje de una LE. El objetivo principal de este estudio fue identificar y describir las creencias de las profesoras frente al tema. Este estudio se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo. Los datos se recolectaron por medio de entrevistas semiestructuradas y observaciones de clase. Primero, se realizaron entrevistas con el fin de recoger las creencias de las profesoras acerca del uso de la L1 en sus clases de LE. Después, se hicieron observaciones directas no participantes con el fin de contrastar las creencias de las profesoras con sus prácticas en el aula de clase. Los resultados muestran que las profesoras tienen dos fuertes creencias: 1) el uso de la L1 depende de si el colegio es público o privado, pues esto determina en gran medida la motivación y oportunidades de los estudiantes para aprender la LE; y 2) la L1es una herramienta didáctica, ya que puede facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje de una LE y/o usarse para un fin específico dentro del aula. Se concluye que, por un lado, la L1, en el contexto de lo público, se hace necesaria, y por otro, la L1 puede adquirir un rol positivo en la enseñanza de LE si se tienen en cuenta factores tales como el nivel de Le de los estudiantes y grado de dificultad de los temas por aprender.