Diseño y optimización de un medio de cultivo para tres aislamientos de actinobacterias aisladas de suelos colombianos potenciales promotoras de crecimiento vegetal (PGPR)

El uso excesivo de fertilizantes químicos ha deteriorado las condiciones de los suelos agrícolas, generando un impacto ambiental que ha llevado a la búsqueda de alternativas, como el uso de biofertilizantes que utilizan microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPR), como las actinobacteri...

Full description

Autores:
Ferreira Torres, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11789
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11789
Palabra clave:
Solubilidad
Actinobacteria
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El uso excesivo de fertilizantes químicos ha deteriorado las condiciones de los suelos agrícolas, generando un impacto ambiental que ha llevado a la búsqueda de alternativas, como el uso de biofertilizantes que utilizan microorganismos promotores de crecimiento vegetal (PGPR), como las actinobacterias. Los estudios existentes sobre producción de biomasa han demostrado dificultades en la etapa de separación entre sustrato-biomasa, elevando costos en la producción, por lo cual el objetivo de esta investigación fue el diseño de un medio de cultivo utilizando fuentes químicamente definidas para la producción de biomasa de tres aislamientos de actinobacterias (Thermobifida sp. MCR24, Streptomyces sp. MCR9 y Streptomyces sp. MCR26) y la posterior optimización de medio para la cepa MCR26 debido a sus propiedades como PGPR. Para ello se llevó a cabo la selección de fuentes de carbono a partir de un perfil bioquímico y la posterior aplicación de un diseño estadístico experimental simple utilizando 20 sustratos químicamente definidos. Para optimizar, se realizó un diseño compuesto central, siguiendo una metodología de superficie de respuesta. Las combinaciones que generaron la máxima respuesta (30 gL-1 de lactosa y 4 gL-1 de extracto de levadura, 10 gL-1 de glucosa, 4 gL-1 de extracto de levadura y 4 gL-1 sulfato e amonio), fueron validadas experimentalmente obteniendo con lactosa y glucosa 3,63 gL-1 y 2,74 L- 1 de biomasa respectivamente. Se logró la formulación de dos medios de cultivo utilizando fuentes químicamente definidas de bajo costo, para la producción de biomasa de Streptomyces sp. MCR26 potencial PGPR.