Dashboard como herramienta comercial para hacer seguimiento en tiempo real de Keytruda, producto estrella de la farmacéutica Merck Sharp & Dohme (2023)
Merck Sharp & Dohme (MSD), una empresa farmacéutica estadounidense fundada en 1891, ha desempeñado un papel crucial en la invención de medicamentos que salvan vidas. Uno de sus avances más significativos ocurrió en 2014 con la aprobación por parte de la FDA de Keytruda, un tratamiento revolucionario para el cáncer. El impacto de Keytruda en la atención médica y el desempeño financiero de la empresa ha sido profundo. Este estudio explora los desafíos y complejidades de gestionar la alta demanda de Keytruda dentro de MSD. El proyecto destaca la necesidad de desarrollar una herramienta de inteligencia empresarial dinámica, especialmente utilizando Microsoft Power BI, para extraer y visualizar de manera eficiente los extensos datos comerciales generados por la empresa. El objetivo de esta herramienta es proporcionar información en tiempo real que ayude en los procesos de toma de decisiones de la dirección. El estudio revisa literatura relevante, incluyendo el preprocesamiento de datos, tipos de paneles de control y principios de diseño, para guiar la construcción de un panel de control eficaz y fácil de usar para el análisis comercial de Keytruda. En resumen, este proyecto ofrece una valiosa hoja de ruta para construir un panel de control eficiente basado en Microsoft Power BI que mejora los procesos de toma de decisiones comerciales de Keytruda, garantizando mejores resultados de atención médica para los pacientes con cáncer y un crecimiento sostenible del negocio para MSD.