Resignificando la Ciénaga : centro de cuidado y conciencia ambiental (2022)
Alcance 1. Un proyecto arquitectónico de equipamiento Zonal en el sur de la ciénaga de la virgen, con un nivel de anteproyecto. 2. Planteamiento de estrategias urbanas para la intervención zonal del sur de la ciénaga. Problemática Déficit cuantitativo y cualitativo de equipamientos. La Ciénaga de la Virgen, ubicada en Cartagena de indias, es uno de los cuerpos hídricos más importantes de la ciudad. Sobre su borde sur, se encuentra gran parte del desarrollo informal de alto riesgo de esta. Lo preocupante es que, para lograr estos asentamientos, se hacen rellenos informales con escombros y basura, contaminando el agua y talando el manglar que sirve como resguardo para los cambios de nivel en el agua. Por otra parte, la población que habita el sur de la ciénaga representa una comunidad históricamente segregada, que hoy en día viven en pobreza y condiciones de cobertura gubernamental mínima. Este sector es considerado de los más vulnerables en cuanto a falta de empleo, altos niveles de analfabetismo entre otros indicadores. El crecimiento sobre el borde de la Ciénaga de estos asentamientos aumenta el riesgo de inundaciones, contamina las fuentes hídricas, y afecta la flora y fauna del ecosistema, así como también aumenta el riesgo en las personas que habitan el sector. Han existido diferentes iniciativas y proyectos que se enfocan en detener el crecimiento de los asentamientos hacia la Ciénaga. Sin embargo, hace falta una vista integral entre el desarrollo urbano y el bienestar ambiental. Por una parte, se desarrolló el viaducto perimetral de la ciénaga, que abarca la mitad de su borde sur, y tiene como característica principal que detuvo el crecimiento, pero al mismo tiempo se cerraron las desembocaduras de canales a la ciénaga, lo que hizo que la oxigenación natural del agua se redujera radicalmente. Como consecuencia, la pesca artesanal se vio afectada, así como las especies de flora y fauna nativas, que poco a poco se han ido secando. Por otra parte, Car dique, una entidad gubernamental, ha tenido iniciativas de ir al borde y remover rellenos no habitados, y hacer campañas de reforestación con el fin de mejorar el estado del agua. Sin embargo, estos esfuerzos se hicieron en vano, ya que unos años después cuando se hace revisión del estado de la zona intervenida, el crecimiento de los asentamientos volvió a talar el manglar y a hacer rellenos ya habitados. Objetivos 1. Elaborar un proyecto arquitectónico que: a) reduzca la formación de rellenos sobre la Ciénaga. b.) cambiar la percepción de la ciénaga, desde la escala peatonal c). dignifique la calidad de vida de los habitantes del sector d). posibilite un intercambio sostenible de materiales. 2. Establecer estrategias urbanas que a). transformen el paisaje sur de la Ciénaga de la Virgen b). rehabiliten la estructura urbana de los barrios que componen el sur de la ciénaga c). articulen el proyecto de borde con el resto de la ciudad d) potencialicen el cuidado de las fuentes hídricas de la ciudad. Descripción del proyecto El proyecto busca por medio de diferentes estrategias espaciales, transformar el paisaje sur de la Ciénaga de la Virgen, teniendo en cuenta la vulnerabilidad de la población que habita la zona. Por lo anterior, el proyecto busca potencializar la calidad de vida, la cultura y la biodiversidad típica del lugar. Esto se logra por medio de 3 estrategias de distintos alcances para llegar a un bienestar común en la zona. La primera estrategia es la propuesta vial, que consiste en cambios en los perfiles viales, nuevas rutas del sistema de transporte público, priorizar la conectividad con el resto de la ciudad, permitir la movilidad peatonal y de bicicleta, y sobre todo en comenzar la movilidad por las vertientes de la ciénaga. La segunda estrategia es la propuesta de tratamiento en las rondas de vertientes a la ciénaga. La idea es que se resignifique el agua, y deje de ser el basurero del sector, y se transforme en espacio público programado en etapas de purificación y cuidado del agua. Esto permitirá que se aumente la calidad de vida en el sector y conectara con puntos importantes de la ciudad por medio de estos ejes. La tercera y última estrategia es la propuesta de borde sobre la ciénaga de la virgen. Esta propuesta consiste en hacer un borde que articule el barrio con la ciénaga, así evitando el crecimiento informal, y dándole importancia a la ciénaga. La idea es que este tratamiento de borde se componga por 3 equipamientos y recorridos sobre el agua, que se enfocan en el bienestar y la calidad de vida de los habitantes del sector. El equipamiento que se desarrolla a nivel de anteproyecto es un centro de cuidado y conciencia ambiental, que consiste en diferentes espacios que contribuyen al cuidado del sur de la ciénaga de la virgen. Por un lado, se encuentran los espacios de transformación de materia, en donde se recicla y se reutilizan residuos recolectados en el sector. Por otra parte, se encuentran las huertas hidropónicas verticales, que tienen como propósito generar diferentes cultivos de vegetales y frutas locales, y se utilizan para talleres que enseñan a los habitantes replicar este proceso de forma sostenible, de forma tanto económica como ambiental. Por otra parte, se encuentran los laboratorios de semillas y de análisis del agua, los cuales se enfocan en el estado de la flora local. La idea es que en el laboratorio de semillas se comience el cultivo de especies de manglar, para luego llevarlos a los espacios designados de reforestación. El espacio central, y que determina las dinámicas del equipamiento, es un mercado de intercambio de materia. Esto quiere decir que se hace recolecta de materiales de reciclaje por medio de intercambio con los productos que se desarrollan en los talleres o en las huertas. De igual forma, se tiene un espacio múltiple, que sirve de forma flexible a las actividades del equipamiento. De igual forma, se encuentran oficinas administrativas y aulas para talleres y cursos relacionados. Aporte del proyecto El aporte del proyecto es que, por medio del diseño arquitectónico de un objeto, se evidencian estrategias espaciales, sociales y ambientales, permitiendo un cambio en el paisaje y en el entendimiento de un cuerpo hídrico, como lo es la ciénaga de la virgen en Cartagena de indias. Es decir, se responde de forma integral a la problemática ocasionadas por diferentes factores dentro del desarrollo de la ciudad. El proyecto aporta a los habitantes de la zona alternativas de como cuidar el agua, creando un intercambio de materiales que actualmente serian desechados en las fuentes hídricas, por elementos que se desarrollan a través del reciclaje, y cultivos hidropónicos sostenibles. Finalmente, el proyecto busca hacer un llamado de atención a la urgencia de intervenir de forma integral el sur de la ciénaga de la virgen.