Autonomía, participación y construcción de paz en organizaciones juveniles del Rafael Uribe (2020)
Esta investigación busca explorar los significados de Cultura de Paz en el Tejido Juvenil Rafael Uribe Uribe y profesionales de la Corporación Vínculos, relacionados con aquellos de autonomía y participación -en las diversas formas que ésta adopta- aplicando metodología cualitativa, es decir, un grupo focal y varias entrevistas; los instrumentos, así como los resultados, se configuran con base en estas 3 categorías, que se componen de distintas dimensiones. En términos generales, se encuentran predominantemente puntos de encuentro entre Vínculos y el Tejido, así como diferencias frente al proceso de acompañamiento al Tejido y el tipo de autonomía que éste genera. En la discusión se encuentra que en 2 de las 3 categorías hay correspondencia con la teoría. Al final, hay una serie de conclusiones y recomendaciones para fortalecer el proceso de acompañamiento de Vínculos al Tejido Juvenil en su búsqueda por autonomía en la construcción de Cultura de Paz participativa.