Diseño e implementación de un modelo de gestión logística para mejorar la Red de Valor de PyMEs del sector carbón en Colombia (2016)
La administración y estrategia de la Red de Valor (RV) ha tomado gran importancia en las compañías a lo largo de las últimas décadas. Hoy en día la asociación Colombiana de PyMes (Pequeñas y medianas empresas) genera alrededor del 80,8% del empleo nacional y contribuye en un 38% del PIB del país, esto los hace un importante grupo para la expansión de la economía. Esta es la razón por la que la RV de estas compañías debería tener un modelo general que contribuya al mejoramiento de sus procesos y de igual manera contribuya al crecimiento del PIB. Con el objetivo de cumplir estos objetivos, para la RV nace la necesidad de agrupar procesos como abastecimiento, producción y distribución en un marco de actividades primarias y adicionando las áreas remanentes como áreas de apoyo para la estrategia de la RV, dando valor a los clientes y reduciendo costos. La metodología a usar consta de 3 partes, la primera es el estudio y diseño del modelo de RV, donde se espera trabajar enfocados en el cumplimiento de ciertos indicadores definidos para el sector seleccionado, la segunda parte es la aplicación del modelo en una compañía del sector del carbón, verificando y validando la exactitud del modelo teórico puesto en práctica, finalmente, la tercera parte consiste en la evaluación continua y validación de la información obtenida en los pasos anteriores, acá se espera obtener resultados que demuestren que el modelo genera valor para estas compañías, para este objetivo es necesario considerar los resultados obtenidos a priori y a posteriori bajo ciertos criterios de análisis que son desarrollados en el documento.