Tasa de crecimiento y supervivencia de las especies Siderastrea siderea y Porites porites en dos diferentes tipos de guarderías de coral en Isla Fuerte, Bolívar (Colombia) (2024)
Los arrecifes coralinos ofrecen importantes servicios ecosistémicos, incluyendo el mantenimiento de la pesca, la protección costera, y el almacenamiento de carbono. Sin embargo, estos arrecifes han experimentado un deterioro progresivo debido a factores naturales y antropogénicos como el cambio climático, la contaminación y la sobrepesca. La restauración ecológica de los arrecifes se presenta como una estrategia para mitigar estos impactos. El presente estudio se desarrolló en Isla Fuerte, que está ubicada al costado sur oriental de la plataforma continental del Caribe colombiano, y tiene como objetivos evaluar la tasa de supervivencia y calcular la tasa de crecimiento mensual/ anual de los corales Porites porites y Siderastrea siderea, instalados en dos tipos de guarderías en Isla Fuerte. Para ello se realizó una fase de campo donde se ubicaron las guarderías de árboles y mesa, montadas por diferentes instituciones en distintos periodos de tiempo. Para cada tipo de guardería se tomaron medidas del 15% de los fragmentos de coral para determinar el volumen ecológico y crecimiento lineal de cada una de las especies, y así poder obtener las tasas de crecimiento. Luego se realizó una comparación de Kruskal Wallis (programa PAST 4) entre las guarderías de árbol, encontrando que no hay diferencias significativas en las tasas de crecimiento en volumen para estas guarderías. En cuanto a la tasa de supervivencia se realizó un conteo de fragmentos de coral en ambos tipos de guarderías, y paralelamente se clasificaron en corales sanos, enfermos y muertos, con el fin de hallar el porcentaje de supervivencia de estos; en estos se evidenció un mayor porcentaje de supervivencia en las guarderías de árbol.