Percepción de la comunidad de Isla Fuerte ante el manejo del recurso íctico, en el área marina protegida de los archipiélagos del Rosario y San Bernardo (2022)
En el área marina protegida del Archipiélago del Rosario y San Bernardo encontramos en el sector seis (6) el corregimiento de Isla Fuerte, caracterizado por ser un área de pesca artesanal. Esta área se encuentra bajo un manejo institucional centralista, la cual establece reglas formales mediante el actual plan de manejo (2012-2023), no obstante, muchas de estas reglas no se han cumplido de manera efectiva por parte de la comunidad pesquera, ya que la mayoría de estas fueron establecidas desde arriba, generando percepciones injustas ante la comunidad. En Isla Fuerte existen algunas reglas informales establecidas por parte de la población local, que contribuyen al manejo del recurso íctico, por lo que tienden a ser cumplidas, como es el caso de uso de trasmallo. Sin embargo, dentro del área se han comenzado a ver diferentes problemas que amenazan la administración del recurso íctico, donde los factores internos y factores fuera de control han venido amenazando un manejo colectivo y sostenible, la desconfianza entre los pescadores y líderes y la falta de comunicación ha generado que esta actividad tradicional no se genere de forma adecuada, donde la comunidad ha caído en dilemas colectivos, debido a que los intereses propios están por encima de los colectivos, de igual manera se evidencian factores fuera de control, debido a la falta de presencia permanente de las instituciones gubernamentales, ha causado que las reglas formales no sean cumplidas por la comunidad, pasándolas desapercibidas por lo que en la actualidad se ha visto una serie de preocupación en el recurso íctico. En el presente estudio se muestra como es percibida por parte de los pescadores entrevistados el manejo del recurso íctico dentro del área marina protegida y se aboga por establecer un manejo en la que pueden interactuar todos los actores y que como resultado se den reglas cooperativas para un futuro común.