Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana
Las competencias son el conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que un estudiante debe desarrollar para desempeñarse de manera apropiada en cualquier entorno productivo, sin importar el sector económico de la actividad, el nivel del cargo, la complejidad de la tarea o el grado de...
- Autores:
-
Mahecha Pardo, Camila Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12010
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/12010
- Palabra clave:
- Nutricionistas
Dietistas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_9aae3e4d8a16e8630f7bc2d9d92a0cf6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/12010 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
title |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
spellingShingle |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana Nutricionistas Dietistas Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
title_full |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
title_fullStr |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
title_full_unstemmed |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
title_sort |
Percepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad Javeriana |
dc.creator.fl_str_mv |
Mahecha Pardo, Camila Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Liévano-Fiesco, Martha Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mahecha Pardo, Camila Andrea |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutricionistas Dietistas Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Nutricionistas Dietistas Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Las competencias son el conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que un estudiante debe desarrollar para desempeñarse de manera apropiada en cualquier entorno productivo, sin importar el sector económico de la actividad, el nivel del cargo, la complejidad de la tarea o el grado de responsabilidad requerido. El objetivo del presente trabajo fue describir y analizar la percepción del logro de las competencias del Nutricionista Dietista en 44 estudiantes que durante el segundo semestre del 2013 se encontraban cursando IX o X semestre de la carrera de Nutrición y Dietética en la Pontificia Universidad Javeriana. El estudio fue de tipo descriptivo. La información se recolecto mediante un instrumento diseñado para tal fin y se tabuló en el programa Epiinfo Vr.3.3.2. El 43.2% de las estudiantes se encontraban cursando noveno semestre, de estos el 60% estaban inscritas en práctica integrada y el 21.1 % en trabajo de grado. El 56.8% estaban en decimo semestre, de estos el 40% estaban inscritas en práctica integrada y el 78.9% en trabajo de grado. Se identificaron cuales competencias se habían logrado a cabalidad y cuáles no, era de esperarse de que algunas competencias no fueran bien puntuadas, pero aquí el desafío radica en cómo diseñar un pensum que responda a las demandas de nuevas competencias que tiene el Nutricionista Dietista y que permita una renovación permanente. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:42Z 2016-03-29T14:28:35Z 2020-04-15T20:34:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:42Z 2016-03-29T14:28:35Z 2020-04-15T20:34:23Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/12010 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/12010 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/1/MahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/3/MahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bf446773c34428c659457e425e78cc1 499125eb12a2e6d2291ee41b7fa06e84 9d63807eb61f42f66f99e8cb6f4b716f 3646afcd2b99ade52d63df9ffb94d235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337614698774528 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Liévano-Fiesco, Martha ConstanzaMahecha Pardo, Camila Andrea2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:34:23Z2015-01-17T22:12:42Z2016-03-29T14:28:35Z2020-04-15T20:34:23Z2013http://hdl.handle.net/10554/12010instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas competencias son el conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que un estudiante debe desarrollar para desempeñarse de manera apropiada en cualquier entorno productivo, sin importar el sector económico de la actividad, el nivel del cargo, la complejidad de la tarea o el grado de responsabilidad requerido. El objetivo del presente trabajo fue describir y analizar la percepción del logro de las competencias del Nutricionista Dietista en 44 estudiantes que durante el segundo semestre del 2013 se encontraban cursando IX o X semestre de la carrera de Nutrición y Dietética en la Pontificia Universidad Javeriana. El estudio fue de tipo descriptivo. La información se recolecto mediante un instrumento diseñado para tal fin y se tabuló en el programa Epiinfo Vr.3.3.2. El 43.2% de las estudiantes se encontraban cursando noveno semestre, de estos el 60% estaban inscritas en práctica integrada y el 21.1 % en trabajo de grado. El 56.8% estaban en decimo semestre, de estos el 40% estaban inscritas en práctica integrada y el 78.9% en trabajo de grado. Se identificaron cuales competencias se habían logrado a cabalidad y cuáles no, era de esperarse de que algunas competencias no fueran bien puntuadas, pero aquí el desafío radica en cómo diseñar un pensum que responda a las demandas de nuevas competencias que tiene el Nutricionista Dietista y que permita una renovación permanente.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPercepción del logro de las competencias del nutricionista dietista en estudiantes de último año de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad JaverianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricionistasDietistasNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALMahechaPardoCamilaAndrea2013.pdfMahechaPardoCamilaAndrea2013.pdfDocumentoapplication/pdf613418http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/1/MahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf2bf446773c34428c659457e425e78cc1MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf368623http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/2/Licencia%20de%20uso.pdf499125eb12a2e6d2291ee41b7fa06e84MD52metadata only accessTHUMBNAILMahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf.jpgMahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5098http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/3/MahechaPardoCamilaAndrea2013.pdf.jpg9d63807eb61f42f66f99e8cb6f4b716fMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4519http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/12010/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg3646afcd2b99ade52d63df9ffb94d235MD54open access10554/12010oai:repository.javeriana.edu.co:10554/120102022-05-03 15:13:23.465Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |