Estructura para el fortalecimiento de servicios en comunidades agrícolas en áreas de preservación y conservación de recursos naturales. Caso específico, Chita-Boyaca (2014)
El trabajo de grado se lleva a cabo en el departamento de Boyacá, específicamente en el municipio de Chita, donde por causa del uso inadecuado del suelo, los recursos naturales con los que cuenta el territorio se han venido deteriorando y a su vez, han llevado a que los pobladores rurales en los últimos años estén migrando a centros poblados de mayor desarrollo, en busca de mejores oportunidades de empleo y subsistencia económica. Por esta y otras razones, la población rural de Chita, tiene el mayor porcentaje departamental de necesidades básicas insatisfechas. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, el proyecto toma como base fundamental para su desarrollo tres líneas de acción: la protección de los recursos naturales, el mejoramiento de la calidad de vida de la población rural y el mejoramiento de la productividad existente. A través de esas líneas de acción se busca desarrollar un territorio sostenible, en el cual se vincule la implementación de nuevas tecnologías y el desarrollo del conocimiento, a su vez, tener como base una estrategia de turismo científico, que esté vinculada a la protección ambiental de los recursos naturales.