Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia
En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los...
- Autores:
-
Quintero Barrera, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53699
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/53699
- Palabra clave:
- Salmonella spp
Colombia
Porcícola
Cerdo
Agua
Granja
Salmonella spp
Colombia
Swine
Pig
Water
Farm
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella - Patogenicidad
Cerdos - Enfermedades - Colombia
- Rights
- embargoedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_9a7982b720889cf8f444283ab94847e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53699 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Determination of the presence of Salmonella spp. in the swine farms water in different regions of Colombia |
title |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
spellingShingle |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia Salmonella spp Colombia Porcícola Cerdo Agua Granja Salmonella spp Colombia Swine Pig Water Farm Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella - Patogenicidad Cerdos - Enfermedades - Colombia |
title_short |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
title_full |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
title_fullStr |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
title_full_unstemmed |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
title_sort |
Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Quintero Barrera, Laura Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pulido Villamarín, Adriana del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quintero Barrera, Laura Daniela |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Carrascal Camacho, Ana Karina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Salmonella spp Colombia Porcícola Cerdo Agua Granja |
topic |
Salmonella spp Colombia Porcícola Cerdo Agua Granja Salmonella spp Colombia Swine Pig Water Farm Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella - Patogenicidad Cerdos - Enfermedades - Colombia |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Salmonella spp Colombia Swine Pig Water Farm |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Salmonella - Patogenicidad Cerdos - Enfermedades - Colombia |
description |
En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los departamentos con mayor producción porcícola, como Antioquia (34,42%), Cundinamarca (10,17 %), Valle del Cauca (8,18%) y Meta (4,64%), por ello y para asegurar la calidad de los productos destinados al consumo humano a lo largo de la cadena productiva, se han implementado programas de bioseguridad y Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) en las granjas de producción, entre las que se encuentran parámetros como contar con agua de excelente calidad tanto fisicoquímica como microbiológica |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-12-10 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T15:40:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T15:40:24Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/53699 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/53699 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/2/TG%20Salmonella%20Agua%20Granjas%20.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/1/Carta_Directores.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/3/Carta%20de%20autorizacion.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/4/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/5/TG%20Salmonella%20Agua%20Granjas%20.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/6/Carta_Directores.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/7/Carta%20de%20autorizacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
95a8d400d2901fc91480c93ded6212ad 430de80c8d4412588274c9e25416301d 6b64d889480ac428d03b42d39bdb85b4 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 f41b14408e771f4e8f367bc4f01cf9e7 d818d905a1b7fe29564e90da719edc45 b501314c86af55d579f00ec702c26bf1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811670993346756608 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfPulido Villamarín, Adriana del PilarQuintero Barrera, Laura DanielaCarrascal Camacho, Ana KarinaColombia20202021-04-26T15:40:24Z2021-04-26T15:40:24Z2020-12-10http://hdl.handle.net/10554/53699instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los departamentos con mayor producción porcícola, como Antioquia (34,42%), Cundinamarca (10,17 %), Valle del Cauca (8,18%) y Meta (4,64%), por ello y para asegurar la calidad de los productos destinados al consumo humano a lo largo de la cadena productiva, se han implementado programas de bioseguridad y Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) en las granjas de producción, entre las que se encuentran parámetros como contar con agua de excelente calidad tanto fisicoquímica como microbiológicaCopenhagen Business AcademyPorcinosIn Colombia, the Colombian Association of Pig farmers (Porkcolombia-FNP), established that there are 2,644,572 households Colombians in which pork is consumed at least once a week, To supply these needs, the pig sector has 5'094.664 pigs, distributed in the departments with the highest pig production, such as Antioquia (34.42%), Cundinamarca (10.17%), Valle del Cauca (8.18%) and Meta (4.64%), therefore and to ensure the quality of products intended for consumption human resources throughout the production chain, programs have been implemented biosecurity and Good Pork Practices (BPP) in production farms, among which are parameters such as having excellent quality water both physicochemical and microbiologicalMicrobiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasSalmonella sppColombiaPorcícolaCerdoAguaGranjaSalmonella sppColombiaSwinePigWaterFarmMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonella - PatogenicidadCerdos - Enfermedades - ColombiaDeterminación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de ColombiaDetermination of the presence of Salmonella spp. in the swine farms water in different regions of ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG Salmonella Agua Granjas .pdfTG Salmonella Agua Granjas .pdfDocumentoapplication/pdf1562160http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/2/TG%20Salmonella%20Agua%20Granjas%20.pdf95a8d400d2901fc91480c93ded6212adMD52open accessCarta_Directores.pdfCarta_Directores.pdfCarta aprobación directoresapplication/pdf627315http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/1/Carta_Directores.pdf430de80c8d4412588274c9e25416301dMD51metadata only accessCarta de autorizacion.pdfCarta de autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf152356http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/3/Carta%20de%20autorizacion.pdf6b64d889480ac428d03b42d39bdb85b4MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILTG Salmonella Agua Granjas .pdf.jpgTG Salmonella Agua Granjas .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5033http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/5/TG%20Salmonella%20Agua%20Granjas%20.pdf.jpgf41b14408e771f4e8f367bc4f01cf9e7MD55open accessCarta_Directores.pdf.jpgCarta_Directores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6937http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/6/Carta_Directores.pdf.jpgd818d905a1b7fe29564e90da719edc45MD56open accessCarta de autorizacion.pdf.jpgCarta de autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8041http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53699/7/Carta%20de%20autorizacion.pdf.jpgb501314c86af55d579f00ec702c26bf1MD57open access10554/53699oai:repository.javeriana.edu.co:10554/536992022-05-02 12:32:45.156Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |