Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia

En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los...

Full description

Autores:
Quintero Barrera, Laura Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53699
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53699
Palabra clave:
Salmonella spp
Colombia
Porcícola
Cerdo
Agua
Granja
Salmonella spp
Colombia
Swine
Pig
Water
Farm
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella - Patogenicidad
Cerdos - Enfermedades - Colombia
Rights
embargoedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los departamentos con mayor producción porcícola, como Antioquia (34,42%), Cundinamarca (10,17 %), Valle del Cauca (8,18%) y Meta (4,64%), por ello y para asegurar la calidad de los productos destinados al consumo humano a lo largo de la cadena productiva, se han implementado programas de bioseguridad y Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) en las granjas de producción, entre las que se encuentran parámetros como contar con agua de excelente calidad tanto fisicoquímica como microbiológica