Determinación de la presencia de Salmonella spp. en el agua de granjas porcícolas de diferentes regiones de Colombia
En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los...
- Autores:
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Quintero Barrera, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53699
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/53699
- Palabra clave:
- Salmonella spp
Colombia
Porcícola
Cerdo
Agua
Granja
Salmonella spp
Colombia
Swine
Pig
Water
Farm
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella - Patogenicidad
Cerdos - Enfermedades - Colombia
- Rights
- embargoedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En Colombia, la Asociación Colombiana de Porcicultores (Porkcolombia-FNP), estableció que existen 2.644.572 hogares colombianos en los que se consume carne de cerdo al menos una vez por semana, para abastecer dichas necesidades el sector porcicultor cuenta con 5´094.664 porcinos, distribuidos en los departamentos con mayor producción porcícola, como Antioquia (34,42%), Cundinamarca (10,17 %), Valle del Cauca (8,18%) y Meta (4,64%), por ello y para asegurar la calidad de los productos destinados al consumo humano a lo largo de la cadena productiva, se han implementado programas de bioseguridad y Buenas Prácticas Porcícolas (BPP) en las granjas de producción, entre las que se encuentran parámetros como contar con agua de excelente calidad tanto fisicoquímica como microbiológica |
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