Entre balones y pedales : una mirada a la narración deportiva en Colombia (2022)
Este trabajo de grado busca analizar las dinámicas del discurso de los narradores deportivos de fútbol y ciclismo en Colombia, por un lado para identificar el rol del narrador y comentaristas deportivos como agentes integradores de una transmisión radial deportiva, los elementos característicos de la narración radial de fútbol y de la narración radial de ciclismo, establecer diferencias y similitudes entre estas y, posteriormente, identificar la creación de correlatos nacionales, un concepto que será desarrollado a lo largo de la investigación. El análisis estudia el cubrimiento de Caracol Radio sobre los partidos del Mundial de Rusia 2018 en los que tuvo participación la Selección Colombia por la fase de grupos y el de Antena 2 sobre las etapas del Tour de Francia 2019, evento en el que Egan Bernal se coronó campeón. Se hace necesario dejar de ver a estos dos actores como simples transmisores de datos e información, y más bien como agentes de constructores y reproductores de narrativas.