Beethoven y Goethe : una guía a la interpretación de la Sonata para Piano Qp.109 (2016)
Este trabajo pretende analizar las características del estilo tardío de Beethoven, las cuales suelen encontrarse por fuera del estilo clásico convencional y que resultan un reto interpretativo al no tener certeza de cómo ejecutar las novedades estilísticas del compositor dentro del contexto clásico. Un ejemplo claro es la Sonata para Piano Op.109 en la cual la tradicional forma sonata se rompe, para comprender este fenómeno se tomará como punto de comparación una novela tardía de Goethe llamada Wilhelm Meisters Wanderjahre, en la cual se puede apreciar una ruptura de la forma similar a la de la sonata. Siendo estos autores contemporáneos se puede trazar una relación entre su trabajo para explicar las decisiones formales de Beethoven y así poder hacer una Interpretación más consciente de la obra.