"Desatanicemos ponernos primero": Claves para el consentimiento a partir de prácticas BDSM (2023)
Esta investigación de corte cualitativo, inductivo y participativo, se centró en co-construir una definición más amplia sobre el consentimiento y unas claves que faciliten la comprensión del mismo, de la mano de personas que pertenecen a la comunidad BDSM. Partiendo de una postura socio-construccionista y orientadas por los planteamientos de la teoría fundamentada, se llevaron a cabo tres grupos de discusión que permitieron un proceso de co-construcción, de análisis y reflexión sobre el consentimiento, sus componentes, sus alcances y límites dentro de la sexualidad. Dos de estos grupos fueron con personas de la comunidad BDSM y uno con personas que no practican BDSM para poner en diálogo las comprensiones de ambos grupos. De la mano de los y las participantes surge entonces un entendimiento del consentimiento como una construcción relacional basada en la comunicación que permite establecer acuerdos claros desde la negociación permitiendo ampliar el placer, disminuir los diferentes riesgos que puede suponer participar de diversas prácticas sexuales; y sanar el daño que experiencias de abuso, coacción o falta de libertad en la sexualidad pueden haber causado. Por último, se amplía la noción del consentimiento hacia la comprensión del mismo como bien común, por lo que exige un ejercicio de corresponsabilidad y cuidado comunitario.