La unidad logica y creadora en Mena Vallejo Acercamiento a Tiempo de sequía (2004)
Los fundamentos de este trabajo se encuentran en el estudio por separado de cad> uno de los cuentos que integran la colección Tiempo de sequía; segundo libro del escritor Manuel Mejía Vallejo, publicado en Medellín en 1957. Son doce textos aparecidos previamente en periódicos y revistas: "Al pie de la ciudad", "Caballo para toda la eternidad", "El milagro", "Tiempo de sequía", "Los Julianes", "Luna de tiempo seco", "La muerte de Pedro Canales", "Un fantasma para Diógenes", "La guitarra", "Palo caído", "Una canoa baja el Orinoco" y "Miedo". Doce textos que en sus constantes y diferencias significativas permiten la percepción de un nuevo espacio que supera el de cada cuento aislado. Inicialmente se comprende la estructura significativa de "El milagro" y luego se relaciona con "Miedo" para aumentar nuestra primera percepción y para captar aquello que estando presente en los dos textos, los supera: La toma de decisión.