Síndrome de reperfusión en el paciente quirúrgico : fisiopatología, manifestaciones clínicas y nuevas alternativas de manejo (2005)
Con el objetivo de describir los eventos fisiopatológicos, las manifestaciones clínicas y las estrategias de manejo del síndrome isquemia-reperfusión en el paciente quirúrgico, se realizó una revisión de la literatura. Teniendo en cuenta la complejidad de los pacientes sometidos a cirugías mayores, las víctimas de trauma mayor y quemaduras, una comprensión adecuada de los eventos subyacentes a nivel celular y humoral, pero fundamentalmente de todos aquellos relacionados con el aparato energético permiten enfrentar y prevenir oportunamente las consecuencias que implican el agotamiento de la mitocondria y en general del funcionamiento celular. Las estrategias de tratamiento frecuentemente se refieren en un amplio sentido a la forma de reanimación utilizada, líquidos, terapia transfusional, nutrición y soporte general en la unidad de cuidado intensivo. No obstante más allá de estas estrategias convencionales, hoy en día existe una creciente literatura que en buena parte se dirige a la comprensión de procesos específicos y tratamientos que son objeto de estudio y experimentación. En este artículo se pretende revisar específicamente estas estrategias de tratamiento, las cuales se constituyen también en una parte integral del manejo de los pacientes quirúrgicos severamente enfermos.