Centro de atención y rehabilitación para personas con adicciones (Libérate) con la metodología de diseño participativo (2018)
El consumo de sustancias psicoactivas es un fenómeno que ha cobrado relevancia en las últimas décadas, debido al impacto en la calidad de vida del paciente y su familia, así como al costo económico y social que ocasiona a la población. Actualmente, los jóvenes y los adultos jóvenes son los más afectados por el uso de drogas, pues se ha identificado que las generaciones actuales se encuentran más expuestas a ellas. Además de ser uno de los ámbitos que más está sujeto a estigmatizaciones y prejuicios, estas personas están expuestas al rechazo y a la exclusión lo que se convierte en barreras importantes para el tratamiento y el ejercicio de su ciudadanía. A su vez la arquitectura involucrada con la drogadicción no ha logrado responder desde su estética y disposición eficazmente para ser herramienta de rehabilitación integral y reinserción a partir de la implementación de una atención completa que involucre no solo el hecho de la adicción si no los trastornos psicológicos que están detrás de esta. Por medio de la metodología de diseño participativo se comprende las generalidades y particularidades que se deben concebir en el proyecto siempre apegadas a la realidad en cuanto a recursos y contexto donde se implanta. Como arquitecta se me asigna la responsabilidad de trasladar consensos y las experiencias de los usuarios a una solución integral, propiciando una arquitectura social que se convierta en promovedora de una sociedad incluyente y respetuosa de la dignidad humana.