Ausencias que resisten al olvido : derecho a la verdad de las víctimas de desaparición forzada en El Carmen de Bolívar (2022)
La desaparición forzada en Colombia, como crimen de lesa humanidad, ha sido una estrategia violenta para atentar no solo contra la vida e integridad de la víctima, sino contra su memoria misma y el derecho de sus familiares a la exigibilidad de justicia en condiciones de esclarecimiento. Configurada como crimen de Estado y delito pluriofensivo de carácter permanente y ejecución continua, la desaparición forzada ha sido una táctica de guerra especialmente deliberada que busca eliminar el rastro tanto material como estadístico pretendiendo que no haya víctima y, por ende, que no exista perpetrador. Ante el alarmante estado del esclarecimiento de la desaparición forzada en el país se pone de presente la necesidad de avanzar en el estudio de este crimen con un enfoque territorial y en el diagnóstico de la garantía del derecho a la verdad de las víctimas del mismo, con el propósito de poner la investigación académica al servicio de la búsqueda de justicia y esclarecimiento de lo acontecido en el conflicto armado, promoviendo la resonancia de los nombres de los ausentes. En consecuencia, el presente documento busca abordar como estudio de caso El Carmen de Bolívar que se posiciona como el municipio con mayor cantidad de registros de desapariciones forzadas en el departamento de Bolívar, determinado por su importancia estratégica como centro político y geográfico de la subregión de Montes de María que lo ha hecho objeto de la confluencia de diferentes actores armados hasta la actualidad, particularmente, del paramilitarismo. De esta manera, esta investigación busca caracterizar el uso de la desaparición forzada como forma de victimización en este municipio y explorar patrones existentes en su comisión por medio del análisis de la producción de verdad judicial al interior del proceso penal especial de Justicia y Paz, complementado y contrastado con la consulta de fuentes primarias, lo que persigue una apuesta por la verdad subjetiva de las víctimas y de las organizaciones de derechos humanos que han luchado contra la impunidad.