Aislamiento y caracterización de bacillus spp como fijadores biológicos de nitrógeno y solubilizadores de fosfatos en dos muestras de biofertilizantes comerciales

La producción de biofertilizantes en el mundo nació a finales del siglo XIX bajo los estudios de Winogradsky, Waksman y Lipman, pioneros de la microbiología del suelo, al investigar en los microorganismos su capacidad metabólica para degradar nutrientes, considerándolos importantes en la fertilizaci...

Full description

Autores:
Cuervo Lozada, Jeanny Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54683
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54683
Palabra clave:
Diseño de productos ecológicos
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
Biofertilizantes
Fijación del nitrógeno
Fosfatos
Diseño de productos ecológicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción de biofertilizantes en el mundo nació a finales del siglo XIX bajo los estudios de Winogradsky, Waksman y Lipman, pioneros de la microbiología del suelo, al investigar en los microorganismos su capacidad metabólica para degradar nutrientes, considerándolos importantes en la fertilización del suelo. El suelo agrícola cultivado en el mundo, ha sido degradado por el mal manejo de las prácticas agropecuarias. Colombia vivencia esta problemática que afecta a la comunidad agrícola mundial, por lo que es necesario establecer investigaciones que desarrollen un conocimiento paralelo a la preservación de los ecosistemas con el uso de biofertilizantes que han tomado un papel importante y se han realizado actividades investigativas y desarrollos a nivel empresarial, donde se incluyen las metodologías de muestreo, aislamiento, selección y caracterización de microorganismos con funciones biológicas especificas, con el fin de generar productos comerciales, los cuales también cuentan con pruebas de eficacia y estabilidad utilizadas con el objetivo de reducir costos, intensificar las interacciones biológicas y benéficas de los procesos naturales, proteger la salud y medio ambiente. Esta propuesta hace parte de un proyecto de investigación en el área de Microbiología del Suelo con énfasis en ecología microbiana del Departamento de Biología de la Universidad Nacional de Colombia en el cual se realizan análisis en el control de calidad de biofertilizantes.