Evaluación de conocimiento agrícola local y caracterización de las prácticas agrícolas según las escalas de transición hacia la agroecología. El caso de los agroecosistemas de arroz en el municipio de Armero Guayabal en el Tolima

Se analizarón las características ecosistémicas y socioeconómicas de 8 agroecosistemas, al igual que el conocimiento agrícola local y las prácticas agrícolas que implementan 8 agricultores en sus cultivos de arroz (Oryza sativa), en el municipio de Armero Guayabal en el departamento del Tolima en Co...

Full description

Autores:
Duran Toro, Mhelany Damary
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50284
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50284
Palabra clave:
Conocimiento agrícola local
Prácticas agrícolas
Agroecología
Agroecosistemas
Local agricultural knowledge
Agricultural practices
Agroecology
Agroecosystems
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agroecosistemas - Armero (Tolima, Colombia)
Ecología agrícola - Armero (Tolima, Colombia)
Desarrollo económico y social - Armero (Tolima, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se analizarón las características ecosistémicas y socioeconómicas de 8 agroecosistemas, al igual que el conocimiento agrícola local y las prácticas agrícolas que implementan 8 agricultores en sus cultivos de arroz (Oryza sativa), en el municipio de Armero Guayabal en el departamento del Tolima en Colombia. Armero, se caracteriza por ser una zona con enfoque agrícola, que a través de los años ha generado un impacto negativo en la calidad de los recursos ecosistémicos, debido a que algunos sectores consideran que dentro de este municipio hay un enfoque hacia las prácticas agrícolas provenientes de la agricultura calendarizada, como la organización en monocultivo, el laboreo constante y técnificado, la aplicación rutinaria de insumos externos y un aumento de la frontera agrícola, que ha contribuido a la transformación de los ecosistemas. Por lo tanto, esta investigación busca analizar la incidencia del conocimiento agrícola local de los productores, sobre el manejo de sus agroecosistemas y sobre las categorías de la agricultura en transición hacia la agroecología en la cual se ubican. Razón por la cual este estudio se realizó bajo el marco de la agroecología, donde se utilizarón herramientas cualitativas como: el mapeo de fincas, entrevistas semiestructuradas, evaluación de conocimiento y herramientas cuantitativas, para la obtención de información. Este estudio identificó que los cultivos de (Oryza sativa) representan la matriz ecológica principal de la zona de estudio, como también reconoció, que el conocimiento agrícola influye directamente en las prácticas de los agricultores y en el manejo de sus agroecosistemas. Lo que permitió determinar el hecho de que la mayoría de los conocimientos y prácticas están más inclinados hacia la calendarización relacionadas con los principios de la revolución verde que hacia el rediseño.