TERRESTRA Sistema de cultivo semi-autónomo hidropónico para espacios reducidos (2023)
Terrestra nace a partir de una oportunidad, el concepto de vivir en la ciudades modernas e ir generando ese estrés del día a día es algo común en todas las personas que naturalmente soportan el entorno de las grandes metrópolis, según podcasts y estudios, formas de aliviar y liberar altos niveles de estrés son principalmente el chance de salir al exterior y rodearse de naturaleza, cuyo resultado es el aumento de sensaciones de calma y bienestar. A todo esto nace el término “Biofilia”, que consiste en lo siguiente: “"El amor profundo por todo lo que está vivo" (Fromm, 1970), el anterior planteamiento fue definido por primera vez en 1970 por Erich Fromm, un psicoanalista judío que fue el primero en establecer el concepto de biofilia, y luego profundizado en los años 80 como "La tendencia del ser humano de buscar conexión con otras formas de vida". En general la biofilia trata sobre como nosotros los seres humanos requerimos cierto grado de contacto con la naturaleza a manera de necesidad, esto desemboca en los seres humanos modernos generando actividades de índole biofílico como: salir al parque a caminar, tener y cuidar seres vivos (plantas, mascotas, entre otros), tomar aire fresco y demás aspectos que involucren estar en contacto con la naturaleza. Frente al concepto de cultivo, también existe la oportunidad de entrar al mercado del cultivo hidropónico, el motivo de esto nace gracias a que en Colombia (y en general en Sudamérica), el mercado de cultivo hidropónico es supremamente bajo. Y acompañado con esto, el crecimiento propio de este mercado es bajo, lo cual es negativo para el área de la agricultura ya que los cultivos hidropónicos se caracterizan por requerir menos recursos en comparación a los cultivos de tierra y por tener una tasa de crecimiento más rápida gracias a la técnica de crecimiento que usa con sustratos nutricionales en agua.