Evaluación de la actividad de antisépticos usados a nivel hospitalario frente a cepas sensibles y resistentes de interés clínico (2011)
El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de antisépticos frente a bacterias sensibles y resistentes a antibióticos. Para esto se evaluaron 4 cepas resistentes a antibioticos: Escherichia coli BLEES ATCC 25922, Staphylococcus aureus SARM Comunidad HUSI 773590, Pseudomonas Aeruginosa, y Klebsiella pneumoniae KPC y 4 cepas sensibles a los antibióticos: Escherichia coli 259224, Staphylococcus aureus ATCC 2592423, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Klebsiella pneumoniae ATCC 300053, frente a 4 antisépticos denominados E, I, H, J. Se hicieron curvas de crecimiento para determinar su fase exponencial. De cada cepa aislada se preparó un inóculo con una concentración de 3x108 cel /ml correspondiente al patrón numero 1 de Macfarland, A partir de este, se tomaron 8ml de los antisépticos y se le adicionaron 2ml de inoculo en los siguientes tiempos de contacto (0, 5, 10, 20, 40, y 80 segundos), por triplicado. De cada replica se tomaron 2ml y se llevaron a 8ml de caldo neutralizante Leethen. Los resultados mostraron que todos los antisépticos presentaron actividad frente a las 4 bacterias. El producto H, presentó la mejor actividad con un tiempo mínimo de 5 segundos frente a las cepas sensibles y resistentes, el producto J fue el que menor actividad presentó con un tiempo mayor a 80 segundos en 3 de las 8 cepas evaluadas. Para las bacterias resistentes el producto E presentó un porcentaje de inhibición del 100% a los 80 segundos para todas las cepas a excepción de S. aureus, y el producto I a los 40 segundos inhibió a todas las cepas sensibles y resistentes. Los antisépticos ejercieron una actividad inhibitoria frente a todas las cepas evaluadas, las bacterias sensibles presentaron mayor inhibición que las resistentes, siendo el producto H eficiente tanto para las sensibles como las resistentes con un tiempo de acción de 5 segundos. La bacteria más rápidamente inhibida fue Pseudomonas aeruginosa y la más resistente fue Staphylococcus aureus tanto sensible como resistente. Klebsiella pneumoniae fue la que mejor se inhibió frente a todos los productos para los dos casos.