Relación entre las dinámicas de adaptación a la variabilidad climática en un contexto de economía campesina y la conservación de Dendropsophus molitor (2021)
Actualmente los paisajes se encuentran altamente fragmentados por actividades antrópicas, siendo la matriz el elemento principal del paisaje y tomando un papel fundamental dentro de la conservación de la biodiversidad. La matriz varia espacial y temporalmente, influenciada por variables biológicas y sociales, de tal forma que la matriz es considera como un sistema socioecologico (SSE). Este estudio se llevó a cabo en la zona rural del municipio de Choachí, Cundinamarca donde los cultivos son el principal medio de vida y cobertura. Se estima que dentro de 80 años esta zona presentara un aumento en la variabilidad climática, estaciones más extremas de lluvias y sequía. Afectando directamente los medios de subsistencia de comunidades rurales. Es por esto que es importante entender cuáles son las adaptaciones que implementan los para enfrentar la variabilidad climática y cómo dichas estrategias pueden afectar la biodiversidad, puntualmente a la rana sabanera Dendropsophus molitor. Se realizaron entrevistas semiestructuras y talleres de redes sociales (Net-map) entorno a las adaptaciones a la variabilidad climática y al SSE; así mismo, se utilizaron modelos de agar de Dendropsophus molitor para obtener temperaturas operativas de la especie bajo condiciones expuestas en cultivos y controles (potrero). Finalmente se triangulo la inflación obtenida en campo y literatura, de tal forma que se identificaran que consecuencias de las adaptaciones sobre la conservación de la rana sabanera. Se obtuvo un listado de 9 adaptaciones realizadas por campesinos de la zona, así como una red con una densidad y centralidad baja. Adicionalmente, se encontraron diferencias significativas en la temperatura operativa de Dendropsophus molitor, entre los hábitats y los microhábitats. A su vez, adaptaciones como conservación de las fuentes hídricas y creación de pozos son probablemente positivas y por el contrario el alto uso de agroquímicos repercute en la conservación de anuros. En conclusión, las adaptaciones tomadas por los campesinos, si afectan a la conservación de anuros, en la medida que se modifica o cambia la cobertura de la matriz y/o su calidad.