Evaluación del efecto de tres bioinoculantes en el compostaje de residuos orgánicos en una planta de tratamiento (PTRS) en Fómeque, Cundinamarca

En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres bioinoculantes (PUJ, FUNDASES y ASPROCAF) en los procesos de compostaje en una Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos (PTRS) en Fómeque, Cundinamarca. El bioinoculante PUJ fue producido en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada en la Pontificia...

Full description

Autores:
Salazar Salas, María José
Gomez Andrade, Juan Jose
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52032
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52032
Palabra clave:
Compostaje
Bioinoculante
Residuos
Orgánicos
Talaromyces sayulitensis
Compost
Bioinoculant
Waste
Organic waste
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Compostaje
Biodegradación
Aprovechamiento de residuos
Rights
embargoedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres bioinoculantes (PUJ, FUNDASES y ASPROCAF) en los procesos de compostaje en una Planta de Tratamiento de Residuos Sólidos (PTRS) en Fómeque, Cundinamarca. El bioinoculante PUJ fue producido en el Laboratorio de Biotecnología Aplicada en la Pontificia Universidad Javeriana, El bioinoculante FUNDASES fue adquirido comercialmente y el bioinoculante ASPROCAF, fue producido en la PTRS. Para la determinar el efecto de los bioinoculantes, se evaluaron las características fisicoquímicas y microbiológicas durante todo el proceso, permitiendo así realizar una comparación entre ellos y determinar cuál de los tratamientos tuvo el efecto más positivo sobre el proceso de compostaje, teniendo como base la NTC 5167/11, normativa para abonos orgánicos en Colombia. A partir de estos resultados se encontró que el bioinoculante PUJ y FUNDASES redujeron el tiempo de producción de compost en un promedio de 25 días frente a procesos convencionales donde el tiempo de duración puede ser hasta de 90 días, debido a que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos cumplieron con la norma y el compost alcanzó la madurez en menor tiempo. Además, los valores de los parámetros evaluados resultaron positivos para un compost listo para su uso en el área agrícola. Por otro lado, se observó que la carga microbiológica (Clostridium sp.) se vio disminuida gracias a las temperaturas alcanzadas en la fase termófila (entre 45 y 60 ºC) desarrollo del compost por medio de las diferentes fases, dando como resultado un producto final de calidad