El fenómeno paramilitar en el departamento de cesar en los ámbitos políticos, económicos y sociales entre los años 2002-2006 : estudio de caso (2012)
En la monografía se presentan algunas consideraciones generales sobre la teoría determinista, mecanicista y la teoría rentista, la primera argumenta que la debilidad institucional en lo relativo al monopolio de la fuerza y a la administración de justicia, facilitó la expansión de los grupos guerrilleros y de las autodefensas, la segunda argumenta que la democracia en Colombia fue reflejo de la cooptación entre políticos y mafiosos que se alinearon para reconfigurar la sociedad y, la tercera sostiene que los recursos naturales generaron condiciones propicias para que los actores ilegales quisieran adueñarse de ellos. Así mismo, las tres teorías sustentan como el Bloque Norte se expandió en el departamento de Cesar, cooptando los recursos económicos y políticos de la región. Igualmente, se explican las incidencias políticas y económicas después de la desmovilización del Bloque Norte en el Cesar.