Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C

La adolescencia se considera un período crítico en la adquisición de habitos alimentarios y estilos de vida saludables Objetivo. Determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá DC. Metodología: Estudio...

Full description

Autores:
García Vitola, Elizabeth Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39168
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/39168
Palabra clave:
Hábitos
Estado nutricional
Estilos de vida
Habits
Nutritional status
Lifestyles
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Nutrición - Jóvenes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_976dcb79550dc70b02a47190c67fd2bb
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39168
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
title Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
spellingShingle Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
Hábitos
Estado nutricional
Estilos de vida
Habits
Nutritional status
Lifestyles
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Nutrición - Jóvenes
title_short Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
title_full Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
title_fullStr Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
title_sort Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.C
dc.creator.fl_str_mv García Vitola, Elizabeth Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Vitola, Elizabeth Marcela
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Tobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.subject.spa.fl_str_mv Hábitos
Estado nutricional
Estilos de vida
topic Hábitos
Estado nutricional
Estilos de vida
Habits
Nutritional status
Lifestyles
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Nutrición - Jóvenes
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Habits
Nutritional status
Lifestyles
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Nutrición - Jóvenes
description La adolescencia se considera un período crítico en la adquisición de habitos alimentarios y estilos de vida saludables Objetivo. Determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá DC. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 35 adolescentes de 12 a 17 años, de una Institución educativa del Distrito. Los hábitos alimentarios se evaluaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo, el estado nutricional por circunferencia de brazo, pliegue del tríceps, circunferencia de cuello, e (IMC), estilos de vida por medio de una encuesta estructurada. Resultados: El 74.2% de los adolescentes se clasificó con un IMC normal, un 94,3% en normalidad según CC, de igual manera por CB el 62,9%, y pliegue del tríceps 48,6% en exceso. Un 74,1% ingiere alcohol, el 54.1% los estudiantes se cepilla los dientes de 2-3 veces al día. El arroz blanco es el alimento más consumido diariamente con un 82.8%. El 82,9% de los adolescentes duermen de 6-8 horas diarias y un 65,7% realiza actividad física en su tiempo libre. Conclusión: El 74.2% de adolescentes se clasificó en un IMC normal, y 17,1% en sobrepeso. Se presentó un alto consumo de alcohol y un bajo porcentaje que realizan actividad física durante la semana y en su tiempo libre. El 77.1% de los estudiantes desayunan con una frecuencia diaria.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-10T16:22:42Z
2020-04-15T20:31:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-10T16:22:42Z
2020-04-15T20:31:25Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-12-07
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/39168
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/39168
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/1/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/2/Trabajo%20de%20grado%20Elizabeth%20Garcia.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/3/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/4/Trabajo%20de%20grado%20Elizabeth%20Garcia.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/5/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
73ffb5e036662b986c0e0ed663c70a54
4fd957171767e2ef9ee391d39813dfeb
428b3e509ee42b4695d7a75f000adb78
4a5842500dc5653284445345174e1b32
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814338098022055936
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeGarcía Vitola, Elizabeth MarcelaTobar Vargas, Luisa Fernanda2018-12-10T16:22:42Z2020-04-15T20:31:25Z2018-12-10T16:22:42Z2020-04-15T20:31:25Z2018-12-07http://hdl.handle.net/10554/39168instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa adolescencia se considera un período crítico en la adquisición de habitos alimentarios y estilos de vida saludables Objetivo. Determinar los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá DC. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 35 adolescentes de 12 a 17 años, de una Institución educativa del Distrito. Los hábitos alimentarios se evaluaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo, el estado nutricional por circunferencia de brazo, pliegue del tríceps, circunferencia de cuello, e (IMC), estilos de vida por medio de una encuesta estructurada. Resultados: El 74.2% de los adolescentes se clasificó con un IMC normal, un 94,3% en normalidad según CC, de igual manera por CB el 62,9%, y pliegue del tríceps 48,6% en exceso. Un 74,1% ingiere alcohol, el 54.1% los estudiantes se cepilla los dientes de 2-3 veces al día. El arroz blanco es el alimento más consumido diariamente con un 82.8%. El 82,9% de los adolescentes duermen de 6-8 horas diarias y un 65,7% realiza actividad física en su tiempo libre. Conclusión: El 74.2% de adolescentes se clasificó en un IMC normal, y 17,1% en sobrepeso. Se presentó un alto consumo de alcohol y un bajo porcentaje que realizan actividad física durante la semana y en su tiempo libre. El 77.1% de los estudiantes desayunan con una frecuencia diaria.Adolescence is considered a critical period in the acquisition of healthy food habits and lifestyles. Determine dietary habits, nutritional status and healthy lifestyles in adolescents of the educational institution Marseille. Bogotá DC. Methodology: Descriptive cross-sectional study. The population consisted of 35 adolescents from 12 to 17 years of age, from a District Educational Institution. Dietary habits are assessed by means of a questionnaire of frequency of consumption, nutritional status by arm circumference, triceps fold, and neck circumference, and (BMI), lifestyles by means of a structured survey. Results: 74.2% of the adolescents were classified with a normal BMI, 94.3% in normality according to CC, in the same way by CB 62.9%, and triceps fold 48.6% in excess. 74.1% ingested alcohol, 54.1% students brush their teeth two or three times a day. White rice is the most consumed food daily with 82.8%. 82.9% of adolescents sleep 6-8 hours a day and 65.7% perform physical activity in their free time. Conclusion: 74.2% of adolescents were classified in a normal BMI and 17.1% in overweight. There was a high consumption of alcohol and a low percentage of physical activity during the week and in their free time. 77.1% of students eat breakfast on a daily basis.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasHábitosEstado nutricionalEstilos de vidaHabitsNutritional statusLifestylesNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticiosEstado nutricionalNutrición - JóvenesHábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida saludables en adolescentes de la institución educativa Marsella. Bogotá D.CTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessTHUMBNAILTrabajo de grado Elizabeth Garcia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2517http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/2/Trabajo%20de%20grado%20Elizabeth%20Garcia.pdf.jpg73ffb5e036662b986c0e0ed663c70a54MD52open accessCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5504http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/3/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg4fd957171767e2ef9ee391d39813dfebMD53open accessORIGINALTrabajo de grado Elizabeth Garcia.pdfapplication/pdf1554850http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/4/Trabajo%20de%20grado%20Elizabeth%20Garcia.pdf428b3e509ee42b4695d7a75f000adb78MD54open accessCarta de autorización.pdfapplication/pdf262597http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39168/5/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf4a5842500dc5653284445345174e1b32MD55metadata only access10554/39168oai:repository.javeriana.edu.co:10554/391682022-05-03 13:35:28.767Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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