Rol del factor de transcripción RUNX2 en la expresión del RNA largo no codificante TALAM1 en cáncer de pulmón de células no pequeñas (2021)
El cáncer de pulmón es el tipo de cáncer que mayor mortandad tiene, llevándose la vida de millones de personas anualmente pese a las herramientas de diagnóstico y terapia disponibles actualmente. Con el objetivo de entender mejor el panorama de esta enfermedad, la investigación ha hecho arduos esfuerzos para descifrar la compleja biología molecular del cáncer y así brindar a los pacientes diagnósticos rápidos y terapias eficientes, mejorando sus probabilidades de supervivencia. Es por esto que este trabajo tuvo como objetivo evaluar el papel regulatorio de RUNX2, un importante factor de transcripción sobre-expresado en cáncer de pulmón, sobre TALAM1, un lncRNA poco estudiado del que se cree, tiene un rol indirecto en la progresión del cáncer. Para determinar los perfiles de expresión de RUNX2, TALAM1 y MALAT1 se realizaron cuantificaciones de mRNA mediante q-PCR en líneas celulares de adenocarcinoma de pulmón A549 y PC9 y en pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón de origen primario y metastásico. Posteriormente se realizaron ensayos de pérdida de función para RUNX2 mediante tecnología de Short hairpin con el fin identificar su efecto sobre TALAM1. Los resultados obtenidos permitieron establecer que tanto RUNX2, como TALAM1 y MALAT1 están sobre-expresados tanto en líneas celulares como en pacientes y que el factor de transcripción RUNX2 cumple un papel represor en la expresión de TALAM1. Los resultados invitan a realizar mayores investigaciones frente al papel de RUNX2 en cáncer de pulmón para poder utilizar dicha información en pro de mejorar el diagnóstico y el tratamiento de los pacientes con esta patología.