Experiencias del adulto mayor en su autocuidado al asumir el rol de cuidador de su(s) nieto(s) (2013)
Objetivo: describir las experiencias del adulto mayor frente su autocuidado antes y después de asumir el rol de cuidador, a partir de acciones como manejo del tiempo libre, actividad física. manejo del estrés, prescripciones médicas, factores que tiene gran importancia del autocuidado. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cualitativo en salud con seis adultos mayores de 60 años, que cuidan uno o más nietos durante más de 6 horas al día en la ciudad de Bogotá, se realizó una entrevista semi-estructurada como herramienta para recolectar la información que se tomó con previa autorización de los participantes y de la institución educativa en donde sus instalaciones fueron el lugar de encuentro. Resultados: El análisis da respuesta a los objetivos planteados, teniendo en cuenta la definición operacional de términos como autocuidado, y las enfermedades crónicas y su manejo, se relatan diferentes experiencias de adultos mayores que cuidan a sus nietos, se enfatiza en los cambios del antes y el después identificando aspectos positivos y negativos que afectan el autocuidado en el adulto mayor.