Descripción y comparación morfológica del cráneo de los lagartos Anolis Antonii (Boulenger, 1908) y Anolis Auratus (Daudin, 1802) (Squamata-Polychrotidae) (2010)
La falta de datos anatómicos y morfológicos hace interesante a los organismos en estudio, por lo que se debe comenzar con investigaciones fundamentales para poder complementar y completar algunos de los vacios teóricos, para lo cual la morfología es una herramienta útil para estas investigaciones básicas y posteriores estudios de clasificación de género y especie. Por lo tanto, se realizó la descripción detallada del cráneo del lagarto A. antonii y se comparó con el cráneo del lagarto A. auratus, las cuales se compararon con descripciones ya realizadas sobre algunos cráneos del género y de la familia a la cual pertenecen las especies de Anolis, y así conocer algunas de las diferencias y similitudes, para poder identificar potenciales caracteres de importancia sistemática. La descripción de los cráneos se realizó en base a la ya realizada por Oelrich (1956) a un Iguanido y expusó en dibujos. Por otro lado, se hizó una comparación detallada de caracteres únicos y compartidos entre las dos especies de Anolis para indicar su posible importancia sistemática.