Un trópico imaginado en el vestido: las estrategias de comunicación de la identidad a través del concepto caribe en las marcas de alta moda en Colombia. (2023)
Este texto presenta una investigación sobre el consumo de lujo en Colombia, con un enfoque en el caribbean chic y las marcas de moda. El objetivo es analizar las estrategias de comunicación y entender el funcionamiento del lujo en Colombia a través del análisis semiótico en la utilización de elementos étnicos del caribbean chic y la recolección de información a través de estas pasarelas analizadas. La hipótesis principal de la investigación es la exotización de los elementos étnicos, para generar un discurso identitario y poder vender lujo. La moda se presenta como una oportunidad para expandir la presencia de Colombia en el mundo, y no solo representa una oportunidad de crecimiento económico, sino también cultural y social. La investigación se enfoca en entender el concepto de lujo en Colombia y su relación con la identidad y la cultura, y cómo las marcas de moda han logrado destacarse a nivel mundial.