Evaluación de la aplicación de biochar en un cultivo de physalis peruviana l, (uchuva)

El biochar es un producto de procesos bio-económicos, éste favorece la fertilidad del suelo, mejora la disponibilidad de nutrientes, el crecimiento y reproducción de microorganismos y mitiga los efectos del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono en el suelo. El objetivo de este estudio...

Full description

Autores:
Molina Montenegro, Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17918
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17918
Palabra clave:
Biochar
Uchuva
Agricultura
Suelo
Bioeconomía
Biochar
Cape gooseberry
Agriculture
Soil
Bioeconomy
Biología - Tesis y disertaciones académicas
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description El biochar es un producto de procesos bio-económicos, éste favorece la fertilidad del suelo, mejora la disponibilidad de nutrientes, el crecimiento y reproducción de microorganismos y mitiga los efectos del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono en el suelo. El objetivo de este estudio experimental fue establecer el efecto del biochar incorporado al suelo en la etapa temprana de un cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Se evaluó la aplicación de biochar en concentraciones de 3.5 y 8 ton ha-1 en el suelo de un cultivo de uchuva en Santa Rosa de Viterbo Boyacá. Se realizó un muestreo 51 días antes de siembra y otro a los 56 días después de siembra (dds) y se analizaron propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo en los diferentes tratamientos. Se realizaron 3 muestreos dds (2, 31 y 56 dds) para las variables de crecimiento vegetal (volumen, índice de esbeltez, número de tallos y floración). El biochar se aplicó 15 días antes de la siembra. De las propiedades fisicoquímicas sólo el pH del suelo presentó diferencias significativas (P menor que 0.05) estando el valor alto en el control (pH:6.2). De las propiedades microbiológicas sólo la abundancia de microorganismos celulolíticos tuvo diferencias entre los tratamientos (P menor que 0.05) siendo el valor más alta entre los tratamientos de fertilización orgánica y control (5.6 log UFC/g). Se identificó la presencia de hongos fitopatógenos tales como: Fusarium sp., Rhizoctonia sp. y Verticillium sp. Respecto al crecimiento el mayor número de tallos y de floración se presentó en el tratamiento de biochar 3.5 ton ha-1 (3 y 15 respectivamente). La evaluación del efecto del biochar en los dos primeros meses del cultivo de la uchuva fue muy corta para encontrar diferencias entre las variables fisicoquímicas, de crecimiento vegetal e inclusive en variables que cambian muy rápidamente como las microbiológicas. Los estudios con biochar realizados con anterioridad han planteado cambios significativos en el suelo y en el crecimiento de las plantas a largo plazo. Se recomienda que este trabajo se pueda prolongar por lo menos uno o dos años más con el fin de analizar el efecto del biochar hasta las últimas etapas fenológicas de la uchuva, así complementar la información de los resultados obtenidos.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Varela Ramírez, AmandaMolina Montenegro, Diego2016-08-10T21:27:07Z2020-04-15T16:20:05Z2016-08-10T21:27:07Z2020-04-15T16:20:05Z2013http://hdl.handle.net/10554/17918instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl biochar es un producto de procesos bio-económicos, éste favorece la fertilidad del suelo, mejora la disponibilidad de nutrientes, el crecimiento y reproducción de microorganismos y mitiga los efectos del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono en el suelo. El objetivo de este estudio experimental fue establecer el efecto del biochar incorporado al suelo en la etapa temprana de un cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Se evaluó la aplicación de biochar en concentraciones de 3.5 y 8 ton ha-1 en el suelo de un cultivo de uchuva en Santa Rosa de Viterbo Boyacá. Se realizó un muestreo 51 días antes de siembra y otro a los 56 días después de siembra (dds) y se analizaron propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo en los diferentes tratamientos. Se realizaron 3 muestreos dds (2, 31 y 56 dds) para las variables de crecimiento vegetal (volumen, índice de esbeltez, número de tallos y floración). El biochar se aplicó 15 días antes de la siembra. De las propiedades fisicoquímicas sólo el pH del suelo presentó diferencias significativas (P menor que 0.05) estando el valor alto en el control (pH:6.2). De las propiedades microbiológicas sólo la abundancia de microorganismos celulolíticos tuvo diferencias entre los tratamientos (P menor que 0.05) siendo el valor más alta entre los tratamientos de fertilización orgánica y control (5.6 log UFC/g). Se identificó la presencia de hongos fitopatógenos tales como: Fusarium sp., Rhizoctonia sp. y Verticillium sp. Respecto al crecimiento el mayor número de tallos y de floración se presentó en el tratamiento de biochar 3.5 ton ha-1 (3 y 15 respectivamente). La evaluación del efecto del biochar en los dos primeros meses del cultivo de la uchuva fue muy corta para encontrar diferencias entre las variables fisicoquímicas, de crecimiento vegetal e inclusive en variables que cambian muy rápidamente como las microbiológicas. Los estudios con biochar realizados con anterioridad han planteado cambios significativos en el suelo y en el crecimiento de las plantas a largo plazo. Se recomienda que este trabajo se pueda prolongar por lo menos uno o dos años más con el fin de analizar el efecto del biochar hasta las últimas etapas fenológicas de la uchuva, así complementar la información de los resultados obtenidos."Biochar is a product of bio-economic processes, it promotes soil fertility, improves the availability of nutrients, growth and reproduction of microorganisms and mitigate the effects of climate change by increasing carbon sequestration in the soil. The aim of this experimental study was to establish the effect of biochar incorporated into the soil in the early stage of a culture of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). the application of biochar in concentrations of 3.5 was evaluated and 8 t ha-1 in the soil of a crop Cape gooseberry in Santa Rosa de Viterbo - Boyaca. Sampling was performed 51 days before sowing and another at 56 days after sowing (dds) and physicochemical and microbiological properties of the soil were analyzed in the different treatments. 3 dds samples (2, 31 and 56 dds) for plant growth variables (volume, slenderness ratio, number of stems and flowering) were performed. The biochar was applied 15 days before planting. Only the physicochemical properties of soil pH showed significant differences (P menor que 0.05) higher in the control value (pH: 6.2) being. Only microbiological properties abundance of cellulolytic microorganisms had differences between treatments (P menor que 0.05) with the highest value between organic fertilization treatments and control (5.6 log CFU / g). the presence of pathogenic fungi such as identified. Fusarium sp, Rhizoctonia sp. and Verticillium sp. For growth as many flowering stems and was presented in the treatment of ""biochar 3.5 t ha-1 (3 and 15 respectively). The evaluation of the effect of biochar in the first two months of cultivation uchuva was too short to find differences between physicochemical variables, plant growth and even in rapidly changing variables as microbiological. Biochar studies previously performed raised significant changes in soil and plant growth long term. It is recommended that this work can be extended by at least one or two years in order to analyze the effect of biochar until the last phenological stages of gooseberry and supplement the information of the results obtained."Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasBiocharUchuvaAgriculturaSueloBioeconomíaBiocharCape gooseberryAgricultureSoilBioeconomyBiología - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la aplicación de biochar en un cultivo de physalis peruviana l, (uchuva)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMolinaMontenegroDiego2013.pdfapplication/pdf1507909http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/17918/1/MolinaMontenegroDiego2013.pdff4faa5e495d99f5829047e82ed280abbMD51open accessTHUMBNAILMolinaMontenegroDiego2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2151http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/17918/2/MolinaMontenegroDiego2013.pdf.jpgabecedd1f204a8228445bbbab58b83d3MD52open access10554/17918oai:repository.javeriana.edu.co:10554/179182022-05-02 15:26:44.256Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co