Evaluación de la aplicación de biochar en un cultivo de physalis peruviana l, (uchuva)

El biochar es un producto de procesos bio-económicos, éste favorece la fertilidad del suelo, mejora la disponibilidad de nutrientes, el crecimiento y reproducción de microorganismos y mitiga los efectos del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono en el suelo. El objetivo de este estudio...

Full description

Autores:
Molina Montenegro, Diego
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17918
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17918
Palabra clave:
Biochar
Uchuva
Agricultura
Suelo
Bioeconomía
Biochar
Cape gooseberry
Agriculture
Soil
Bioeconomy
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El biochar es un producto de procesos bio-económicos, éste favorece la fertilidad del suelo, mejora la disponibilidad de nutrientes, el crecimiento y reproducción de microorganismos y mitiga los efectos del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono en el suelo. El objetivo de este estudio experimental fue establecer el efecto del biochar incorporado al suelo en la etapa temprana de un cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Se evaluó la aplicación de biochar en concentraciones de 3.5 y 8 ton ha-1 en el suelo de un cultivo de uchuva en Santa Rosa de Viterbo Boyacá. Se realizó un muestreo 51 días antes de siembra y otro a los 56 días después de siembra (dds) y se analizaron propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del suelo en los diferentes tratamientos. Se realizaron 3 muestreos dds (2, 31 y 56 dds) para las variables de crecimiento vegetal (volumen, índice de esbeltez, número de tallos y floración). El biochar se aplicó 15 días antes de la siembra. De las propiedades fisicoquímicas sólo el pH del suelo presentó diferencias significativas (P menor que 0.05) estando el valor alto en el control (pH:6.2). De las propiedades microbiológicas sólo la abundancia de microorganismos celulolíticos tuvo diferencias entre los tratamientos (P menor que 0.05) siendo el valor más alta entre los tratamientos de fertilización orgánica y control (5.6 log UFC/g). Se identificó la presencia de hongos fitopatógenos tales como: Fusarium sp., Rhizoctonia sp. y Verticillium sp. Respecto al crecimiento el mayor número de tallos y de floración se presentó en el tratamiento de biochar 3.5 ton ha-1 (3 y 15 respectivamente). La evaluación del efecto del biochar en los dos primeros meses del cultivo de la uchuva fue muy corta para encontrar diferencias entre las variables fisicoquímicas, de crecimiento vegetal e inclusive en variables que cambian muy rápidamente como las microbiológicas. Los estudios con biochar realizados con anterioridad han planteado cambios significativos en el suelo y en el crecimiento de las plantas a largo plazo. Se recomienda que este trabajo se pueda prolongar por lo menos uno o dos años más con el fin de analizar el efecto del biochar hasta las últimas etapas fenológicas de la uchuva, así complementar la información de los resultados obtenidos.