Elementos para discusión sobre el estado actual de la propuesta curricular del programa de contaduría pública de la Universidad de Antioquia (2015)
programa de contabilidade da Universidade deAntioquia declara expressamente a utilização de um modelopedagógico que combina elementos sociais e desenvolvimentistas,para o qual se configurou um desenho curricular baseadona solução de problemas, no qual se contextualizam eproblematizam todos aqueles assuntos que são relevantes naformação do contador público na Colômbia. Este enfoque requer:1) a utilização de didáticas ativas para que o estudante seaproprie do conhecimento de maneira consciente, crítica e reflexivae não se exerça uma mera transmissão de conteúdos ounormas e 2) a pesquisa como eixo articulador, como caminhoque enriquece o trabalho que se faz na sala. Este artigo apresentaparte dos resultados de uma pesquisa qualitativa que temcomo objetivo determinar o cumprimento dos fundamentosconceituais da transformação curricular do programa e aqual combinou a indagação direta aos estudantes e a análisedos micro-currículos elaborados pelos professores e de suaspráticas na sala. O trabalho realizado permite concluir que asdidáticas utilizadas em sua maioria resultam próprias de modelospedagógicos instrucionais ou tradicionais, que a pesquisanão tem conseguido permear completamente o labor realizadona sala e que diversos componentes da proposta ficam ameio caminho de sua execução. Isto sem desconhecer que seconseguiram avanços importantes na formação de contadorespúblicos.