Efecto del consumo de diferentes aceites vegetales comestibles sobre el peso y la composición corporal en individuos adultos. Revisión de literatura
La evidencia sugiere que el consumo de grasas hace parte de los factores para el desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovasculares, ya que una alta ingesta de esta genera un aumento del peso y la grasa abdominal. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de dife...
- Autores:
-
Gutiérrez Díaz, Laura Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49764
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/49764
- Palabra clave:
- Composición corporal
Peso
Aceites vegetales
Adultos
Grasa corporal
Masa grasa
Masa libre de grasa
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Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Composición corporal - Estudio de casos
Aceites y grasas comestibles - Efectos
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La evidencia sugiere que el consumo de grasas hace parte de los factores para el desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovasculares, ya que una alta ingesta de esta genera un aumento del peso y la grasa abdominal. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de diferentes aceites vegetales sobre el peso y la composición corporal en población adulta. Se realizaron búsquedas en bases de datos como EBSCOhost, PubMed, Scopus y Science direct durante los últimos 15 años. Las variables que se incluyeron fue el peso corporal, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal, masa magra y masa grasa. En total, se incluyeron 18 estudios en la revisión de literatura. Se realizó la comparación de los niveles iniciales contra los valores finales de cada una de las variables mencionadas anteriormente de la intervención con cada aceite, seguido de esto se elaboró un índice de estos valores que buscaba homogenizar los resultados en función del tiempo de intervención independiente de la dosis del aceite y población de cada estudio. A cada índice se le aplico la prueba de Kruskal Wallis en la cual no se encontró diferencias significativas en las variables. Con la revisión se evidencio que el consumo de aceites como el canola, oliva y oliva extra virgen son los que mostraron una mayor reducción en los parámetros del peso, IMC y grasa corporal. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ojeda Arredondo, Miriam LuciaGutiérrez Díaz, Laura SofíaLiévano Fiesco, Martha ConstanzaColombia2020-06-12T20:00:03Z2020-06-12T20:00:03Z2020-06-12http://hdl.handle.net/10554/49764instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa evidencia sugiere que el consumo de grasas hace parte de los factores para el desarrollo de la obesidad y enfermedades cardiovasculares, ya que una alta ingesta de esta genera un aumento del peso y la grasa abdominal. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de diferentes aceites vegetales sobre el peso y la composición corporal en población adulta. Se realizaron búsquedas en bases de datos como EBSCOhost, PubMed, Scopus y Science direct durante los últimos 15 años. Las variables que se incluyeron fue el peso corporal, índice de masa corporal (IMC), grasa corporal, masa magra y masa grasa. En total, se incluyeron 18 estudios en la revisión de literatura. Se realizó la comparación de los niveles iniciales contra los valores finales de cada una de las variables mencionadas anteriormente de la intervención con cada aceite, seguido de esto se elaboró un índice de estos valores que buscaba homogenizar los resultados en función del tiempo de intervención independiente de la dosis del aceite y población de cada estudio. A cada índice se le aplico la prueba de Kruskal Wallis en la cual no se encontró diferencias significativas en las variables. Con la revisión se evidencio que el consumo de aceites como el canola, oliva y oliva extra virgen son los que mostraron una mayor reducción en los parámetros del peso, IMC y grasa corporal.The evidence indicates that the consumption of fats is part of the factors for the development of obesity and cardiovascular diseases, since a high intake of this generates an increase in weight and abdominal fat. Therefore, this review aimed to assess the effect of consuming different vegetable oils on weight and body composition. Direct searches of databases such as EBSCOhost, PubMed, Scopus and Direct Science were performed for the past 15 years. The variables included were body weight, body mass index (BMI), body fat, lean mass, and fat mass. In total, 18 studies were included in the literature review. The initial levels were compared against the final values of each of the previously mentioned variables of the intervention with each oil was carried out, followed by this, an index of these values was prepared that seeks to homogenize the results according to the intervention time independent of the oil dose and the population of each study. The Kruskal Wallis test is applied to each index, in which no significant differences are found in the variables. The review shows that the consumption of oils such as canola, olive and extra virgin olive oil showed greater reduction in the parameters of weight, BMI and body fat.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasComposición corporalPesoAceites vegetalesAdultosGrasa corporalMasa grasaMasa libre de grasaBody compositionWeightVegetable oilsAdultsBody fatFat massFat free massNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasComposición corporal - Estudio de casosAceites y grasas comestibles - EfectosÍndice de masa corporalEfecto del consumo de diferentes aceites vegetales comestibles sobre el peso y la composición corporal en individuos adultos. Revisión de literaturaEffect of the consumption of different edible vegetable oils on weight and body composition in adult individuals. Literature reviewTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG Laura S. Gutierrez Final.pdfTG Laura S. Gutierrez Final.pdfDocumentoapplication/pdf870544http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49764/1/TG%20Laura%20S.%20Gutierrez%20Final.pdfdfc3a4bab30202235ed37b68c86406e1MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf279499http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49764/2/Carta_de_autorizacion.pdf256511602fcb0fdfd4467698c6bc6fffMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49764/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTG Laura S. Gutierrez Final.pdf.jpgTG Laura S. 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