La gestión del aprendizaje para el desarrollo de procesos de formación docente (2018)
La continua formación profesoral es una apuesta imprescindible por el mejoramiento y alcance de la calidad educativa. Implica también asumir diversos desafíos frente a la profesión docente y amplios retos que enfrentan hoy los profesores, especialmente, en aquellos nuevos programas de formación profesoral. Si bien es cierto, que algunos procesos de formación docente han asumido el apoyo de herramientas tecnológicas para potenciar la formación y el desarrollo humano, es igualmente importante tener en cuenta el papel de la gestión para el aprendizaje en dichos campos. En consecuencia, las nuevas políticas educativas que articulan aspectos como la calidad, autoevaluación y acreditación de la educación superior, traen como resultado la necesidad de lograr la permanencia de los docentes y también de mejorar la calidad educativa. Es así como la formación docente propone una búsqueda constante de aprendizaje, desarrollo intelectual, y académico, en un contexto en donde la calidad educativa interconecta con la educación, y a su vez, con los docentes, quiénes son líderes y gestores significativos de desarrollo del conocimiento en sus estudiantes. Por lo anterior, esta investigación se direccionó a comprender el papel de la gestión del aprendizaje en los procesos de formación docente. De este modo, asumió la gestión educativa como el colectivo de herramientas, dinámicas, ideas y todas aquellas acciones que contribuyen al desarrollo de la formación docente, dada la necesidad y carencia de conocimientos, habilidades y competencias requeridas para implementar herramientas tecnológicas en el entorno educativo, principalmente, en competencias digitales.