Consumismo y desechos no procesados : las consecuencias ambientales de la industria del fast fashion (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar las consecuencias medioambientales de la industria del fast fashion basándose en el consumismo masivo en el descontrol que existe en el manejo de los desechos. Esto por medio del reconocimiento de la sociedad de consumo en la cual coexistimos y como esta forma de vivir ha llevado a una producción masiva de ropa sin tener en cuenta las prácticas poco sostenibles la industria de la moda; situación la cual ha tenido como consecuencia una creación masiva de desechos, un mal manejo de estos y la creación de vertederos de ropa en diferentes partes del mundo. Con el soporte de conceptos como “capitaloceno” y la teoría de la ecología política, los cuales apoyan la idea de que es el sistema capitalista el que permite que siga existiendo un desarrollo en la sociedad sin tener en cuenta los daños ambientales. El objetivo final de esta tesis es entender el daño medioambiental de la industria del fast fashion, del consumismo, las consecuencias del mal manejo de los desechos generados y el papel que esta problemática en la agenda internacional, al igual que ofrecer posibles soluciones a esta situación entendiendo la necesidad de una sociedad sostenible con el medioambiente.