Sustentabilidad y agricultura familiar. Análisis de cinco (5) fincas de la red de agricultoras y agricultores de la Escuela de Pensamiento Ambiental y de Paz Humedal El Charquito (EPAPHEC). Veredas Alto de la Cruz y El Charquito, municipio de Soacha, Cundinamarca (2023)
La mayoría de los agricultores de pequeña escala que habitan en países en desarrollo viven bajo condiciones inciertas, de alta variabilidad y con interacciones complejas. En América Latina se han presentado disputas por los territorios indígenas y campesinos en los ámbitos ecológicos y geográficos. Por lo que han venido surgiendo cambios relacionados con el desarrollo rural en todo el mundo, donde la búsqueda de la sustentabilidad es una de las temáticas de mayor interés en la promoción de un nuevo paradigma de desarrollo. En Colombia se reconoce a la Agricultura familiar como una forma de producción que aporta de manera importante al desarrollo de la agricultura sustentable, sin embargo, este tema presenta vacíos de conocimiento que se deben llenar, como el estado y características de la sustentabilidad. La ruralidad presenta un débil apoyo en cuanto a desarrollo del campesinado para el municipio de Soacha. Esta investigación se basó en un marco de evaluación, el cual busco identificar el estado actual de la sustentabilidad de cinco (5) fincas de la Red de Agricultores de las veredas Alto de la Cruz, Charquito, donde se espera que los agricultores de la Red de Agricultores reconozcan de manera participativa como se encuentra actualmente su agroecosistema en términos de sustentabilidad. Esta evaluación se realizó con la Metodología para la Evaluación de la Sustentabilidad a partir de Indicadores Locales para el desarrollo de Programas Agroecológicos (MESILPA) ya que dicha metodología plantea a través de la Investigación Acción Participativa (IAP) un marco de evaluación integral y particularmente fácil de entender por las agricultoras y agricultores, quienes cuentan con las herramientas necesarias para reflexionar sobre la sustentabilidad de sus sistemas productivos y del territorio. Gracias a este trabajo la Red de Agricultores de la EPAPHEC pudo formular su propia definición de sustentabilidad y generar indicadores locales de medición que se ajustan a sus aspiraciones y necesidades particulares, y se logró definir el índice de sustentabilidad de cada finca y el índice general de las cinco fincas evaluadas. Partiendo de esta evaluación, los campesinos y extensionistas, pueden usar este marco de referencia como una guía en la planificación y autoevaluación con miras a la mejora de la sustentabilidad de la experiencia agroecológica en mención.