Las primeras damas de Estados Unidos: ¿Entes simbólicos o actrices de política exterior? (2023)
El activismo de las primeras damas está condicionado por una serie de factores personales, institucionales, sociales, de política pública y las variables dentro de cada una contribuye al nivel de activismo. Esta investigación se originó por el interés en el papel y el impacto que pueden tener las primeras damas en la forma en que los Estados alcanzan sus objetivos de Política Exterior (referida como PE a lo largo del texto) por medio de la diplomacia. Concretamente, el propósito del documento es analizar de que manera las primeras damas efectúan o no la PE de sus esposos a través de la diplomacia pública. La información acerca de este tema es limitada, y por lo tanto, se pretende aportar a la literatura sobre la democracia de la primera dama. Para abordar el tema, el documento presenta dos estudios de caso sobre el papel y las actividades de dos primeras damas de Estados Unidos, Hillary Rodham Clinton (1993-2001) y Melania Trump (2017-2021). El propósito es por lo tanto construir y deconstruir un patrón de lo que podría ser la diplomacia pública de la primera dama en cada administración.