Competencias de acción profesional y desafíos deontológicos de los psicólogos del SRPA (2017)
El presente trabajo de grado analiza las Competencias de Acción Profesional (en adelante CAP) de psicólogos adscritos a las defensorías de familia del Sistema de Responsabilidad para Adolescentes (en adelante SRPA), en torno a dos tareas fundamentales: los informes de valoración inicial y los informes elaborados para las audiencias de imposición de sanción. El análisis se realizó tomando como referente los lineamientos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), las disposiciones de la Ley de Infancia y Adolescencia (ley 1098 de 2006) y la Ley del Psicólogo (Ley 1090 de 2006). Se concluye, entre otras cuestiones, que las actividades realizadas por estos psicólogos se mezclan en dos procesos relacionados pero independientes, como lo son el Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos (PARD) y el Proceso Judicial adelantado contra el adolescente, llegando, incluso, a incurrir en acciones contrarias a la deontología profesional del psicólogo. Palabras clave: Adolescentes en conflicto con la ley, Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, defensorías de familia especializadas, desafíos éticos, competencias de acción profesional.