Ingresar al lenguaje y a la cultura escrita : construyendo saberes desde la sistematización de las propias prácticas (2011)
La presente sistematización como investigación fue realizada en el marco de un convenio entre la Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Educación y el Colegio Cambridge con el ánimo de diseñar, implementar, sistematizar y cualificar nuestra propia práctica referida a la didáctica del lenguaje. Para ello, se abrió un espacio de intervención en el cual nos encontrábamos a cargo de los cursos jardín A y jardín B, siendo profesoras titulares de los mismos. En este eje transversal se generaron las condiciones para crear situaciones didácticas que permitieron a los niños el reconocimiento de los aspectos formales del lenguaje y la función social que éste cumple en la sociedad. Para sistematizar nuestra experiencia se recogieron las siguientes fuentes de información: material audiovisual, fotográfico, registro de los procesos de enseñanza y aprendizaje del lenguaje, diario de campo, de igual manera, se diligenciaron dos tipos de instrumentos que fueron diseñados y modificados en función de la planificación e implementación de las situaciones llevadas a cabo. Éstos se organizaron en actividades independientes y permanentes, permitiendo con todo ello describir y analizar cada una de las apuestas didácticas y formativas en relación a la escritura, lectura y oralidad en los niños. Finalmente, la sistematización como investigación nos permitió, a partir de la reflexión, generar conocimientos para la transformación de las prácticas de enseñanza y aprendizaje que se llevan a cabo en la educación inicial. Así mismo, nos permitió aportar a una transformación curricular, en este caso, en el Colegio Cambridge.