Perfil nutricional y antropométrico de las categorías infantiles y juveniles de la academia de fútbol Compensar según posición de juego (2012)
Diversos estudios han descrito las características antropométricas y el consumo de alimentos en el fútbol en función de las posiciones de juego, pues delanteros, volantes, defensas y porteros realizan un trabajo físico diferente durante el partido. El presente estudio caracterizó el perfil antropométrico y evaluó el consumo de nutrientes en niños y jóvenes pertenecientes a la Academia de Fútbol COMPENSAR en función de las posiciones de juego. Se realizó un estudio descriptivo y transversal a partir de 111 valoraciones antropométricas y 72 evaluaciones de consumo donde se tomó: peso corporal (kg), talla (cm) y se determinó índice de masa corporal (kg/m2), índice de sustancia activa (IAKS), composición corporal en cuatro componentes: porcentaje de grasa (%), porcentaje de muscular (%), porcentaje óseo (%) y porcentaje residual (%) y somatotipo. Con relación a la evaluación de consumo se calculó consumo de energía (kcal/día), consumo de carbohidratos, proteínas y grasa (g/kg/día y %VCT) y porcentaje de adecuación para cada nutriente, se analizaron diferencias significativas para cada variable por posición de juego. Se encontró que los arqueros son significativamente más altos, pesados y con mayor porcentaje de grasa, seguido por los defensas, en contraste con los delanteros quienes son los jugadores más magros y con mayor desarrollo muscular. El consumo no presentó diferencias significativas por posición de juego y se caracterizó por una deficiencia calórica por inadecuado consumo de carbohidratos y grasa. Se requiere educación nutricional para lograr el consumo adecuado de energía y nutrientes.