El poder precario de la literatura: las moscas de sartre en 1943 (2004)
En los años sesenta, una mesa redonda reunió en París a autores llamados “comprometidos", entre ellos Jean-Paul Sartre, con representantes de la "nueva novela" quienes, como se sabe, no aprecian la literatura comprometida. Los participantes se hicieron la pregunta: "Que peut la littérature?"1. Una traducción podría ser: "¿Cuál es el poder de la literatura?"2. Por esa época, al menos en aquella mesa redonda, Sartre todavía afirmaba que la literatura puede tener cierto impacto en el lector, pero ya le atribuía mucho menos poder que en los años cuarenta cuando escandalizaba a unos y fascinaba a otros con su teoría de la literatura comprometida exigiendo que el escritor confrontara a sus lectores con la realidad para que a nadie le fuera posible sustraerse a su responsabilidad social e histórica.