Percepción de pacientes hacia el grupo multidisciplinario de cáncer de próstata y tumores genitourinarios, ¿en qué podemos mejorar? (2022)
Objetivo: Analizar las percepciones que los pacientes oncológicos tienen respecto la atención en salud que se ofrece desde la unidad funcional de tumores genitourinarios del hospital Universitario San Ignacio. Métodos: Este es estudio cualitativo con perspectiva crítico-constructivista. Realizamos seis entrevistas en profundidad a pacientes entre 47 y 76 años con los cánceres más frecuentes del tracto genitourinario (Próstata, riñón, pene, vejiga) que hubieran sido atendidos en el Hospital Universitario San Ignacio antes de la instauración de la unidad funcional de tumores genitourinarios y que continúen en seguimiento hasta la fecha. Resultados: Se identificaron cuatro categorías acerca de la percepción en la atención que reciben los pacientes desde la unidad funcional. Por parte del personal de salud el buen trato que se recibe de estos, la infraestructura hospitalaria como sitio de atención. Los procesos administrativos hacia agendamiento de citas, realización de exámenes, entrega de medicamentos. Y la percepción global de la unidad funcional, y posibles opciones de mejora. Conclusiones: Nuestros resultados nos ayudan a comprender el mejor la forma en la que ven los pacientes con cáncer nuestra unidad funcional. La unidad funcional es bien recibida por parte de los pacientes destacando el papel de esta en la interdisciplinariedad. Podemos mejorar la infraestructura de los sitios de atención y el agendamiento de citas, debemos seguir incentivando el buen trato hacia los pacientes.