El riesgo de defender derechos : un estudio sobre el ejercicio y la protección de la defensa de los derechos humanos durante el primer (2010 - 2014) y segundo (2014 - 2018) mandatos del presidente Juan Manuel Santos (2019)
La presente investigación analiza la situación de las y los defensores de derechos humanos en Colombia durante los dos periodos presidenciales de Juan Manuel Santos (2010-2018) y la respuesta de su gobierno frente a sus obligaciones constitucionales e internacionales en materia de protección y garantía de los mismos. Si bien no es un análisis comparativo, se tienen en cuenta algunos antecedentes del anterior gobierno del ex presidente Álvaro Uribe Vélez. De este modo, el objetivo es un análisis crítico de la política de Estado del gobierno de Santos, a fin de superar la preocupante situación de estos actores. Para ello, se ahonda en las medidas institucionales que se implementaron con el fin de atender las agresiones de las cuales son víctimas los defensores y defensoras de derechos humanos y se examina si las respuestas del Estado colombiano durante el periodo objeto de estudio, respondieron efectivamente a la problemática. Para este análisis se empleó una metodología de investigación de carácter cualitativo, así mismo como un diseño de investigación analítico y descriptivo de la situación de los defensores de derechos humanos en el país, de las medidas institucionales y la respuesta del Estado colombiano ante las recomendaciones hechas por organizaciones internacionales en pro de la defensa y protección a los defensores de derechos humanos.